賀! 偉聖紙器榮獲台南市2014年綠色採購績優單位。
DATE / 2014-12-08

103年台南市優良環保績優單位表揚典禮 9大類66個環保績優單位、企業受獎

刊登發佈日期:2014/12/11 下午 03:07:15|最後修改日期:2014/12/11 下午 03:18:24
消息內容
(永華市政中心發布) 
103年台南市優良環保績優單位表揚典禮今(11)日舉行,計有66個單位、企業受獎。市長賴清德致詞指出,今表揚的九大類獎項,跟市民的生活是息息相關,反映在市民的生活裡面,市民就是會更健康,生活會更方便、更舒適。賴市長強調,台南縣市合併之後第一年到第三年的市民平均餘命,延長了七個月,這是台南市的光榮,非常感謝大家能夠跟市政府合作,為這個城市努力、打拚。

台南市政府環保局今(11)日在台南市台糖長榮酒店,舉行103年台南市優良環保單位表揚典禮。賴市長偕同環保局長張皇珍頒發優良營建工地、優良機車定檢站、環保友善加油站、績優洗掃街認養單位、優良空品淨化區、優良環保車隊、優良公廁、績優綠色採購企業及容器減量推行績優區公所等9項獎項給66個單位、企業。

賴市長表示,今天非常榮幸有機會代表台南市來頒獎,這九大類的獎項,跟市民的生活是息息相關的,台南市市民或是各單位,一起共同合作,目標就是要追求一個更乾淨、更健康的目標。賴市長強調,事實證明十五年來空氣是最乾淨的一年,水質也是一樣,二仁溪也是一樣。另外,經過環保媽媽評比,去年,台南市是五都裡面全國最乾淨的城市;今年也一樣,全國二十九個特優的行政區裡面,台南市就有五個,這些都是台南市的光榮;這個反映在市民的生活裡面,就是會更健康,生活會更方便、更舒適。

賴市長進一步表示,過去三年,縣市合併之後第一年、第二年、第三年的市民平均餘命,延長了七個月,而今年的數據還沒出來。賴市長認為,過去三年,我們自己打拚,不是說我們得到一個獎項,也不是單純可以看到更乾淨,或者是市府更方便而已,而是市民的平均餘命增長了。三年平均每一個人多七個月,這個東西是非常有意義的,非常感謝大家能夠跟市政府合作,為這個城市努力、打拚。

張局長指出,參與103年優良環保單位考核的單位很多,能夠從眾多競爭對手中脫穎而出,相當不容易。例如優良營建工地競爭對手達9,720多個,獲選優良營建工地的同順營造等8家公司,妥善規劃工地截流溝與沉沙池減輕污染;善用回收水因應吃緊的水情;妥善規劃工區環場動線並鋪設RC路面,降低車行揚塵。優良機車定檢站獎項方面,台南市計有253個,獲獎的華隆機車行等10家優良定檢站,提供完善的定檢服務,設置跑馬燈協助宣導環保訊息,主動發送簡訊通知民眾定檢,提高機車定檢率,其中大安全機車行更囊括優良定檢站及最佳人氣獎;而通達機車行則是同時獲選環保署綠色行銷力評鑑的綠色商店。另,獲選環保友善加油站的台灣中油佳里等6加油站,運用檢測儀器減少加油的空氣污染物,營造優質加油環境。

值得一提的是,台南市的道路長度全國排名第二,光靠環保局的機具及人力洗掃街道確有不足,感謝企業等單位協助認養洗掃街道,今年由南部科學工業園區管理局等4個單位獲選績優洗掃認養單位。優良空品淨化區由七股區龍山社區等6處裸露地綠美化獲獎,七股龍山淨化區基地受到海風及鹽份影響不利植栽,經採用防風設施及運用廢棄蚵殼,有效改良土質,獲得肯定。

環保局指出,優良環保車隊是今年新增獎項,由府城客運等4公司獲獎,得獎客貨運業者取得環保局自主管理標章,使用合法油品及落實反怠速,減少黑煙排放,足為表率。優良公廁得獎的台糖長榮酒店等8個單位,五星級公廁具備通風明亮、不濕、不臭、不髒及綠美化特色,呈現臺南市的城市文明。獲得績優綠色採購企業獎的群創光電、奇美實業等9間企業,綠色採購與供應鏈管理機制完備,優先使用綠色原物料,有效減少資源浪費及環境污染。新營等11個區公所發動社區志義工整頓環境、容器減量,減少資源消耗,維護市民健康,獲頒容器減量推行績優公所獎。